6月11日
徳島県海陽町へ乳酸菌ラブレを使った
土壌改良、病気の抑制の方法について
勉強してきました。
みなさんご存知のラブレです!
乳酸菌は腸内環境を整えてくれる
イメージがあると思います。
土の中でも土壌環境を整えてくれます。
今回、カゴメにて研究開発されているスペシャリストの
貴重なお話を聞く事が出来ました!
農業にカゴメ?農業に乳酸菌?
と、思われるかもしれませんが
土と人は切っても切れない関係
農業を学んで、営んでいくうちに
私は人間の不調は土からだと思っています。
ラブレ菌は、乳酸菌の中でも
乳酸、酢酸、土をふかふかにする炭酸ガスを作るそうで
土壌の植物残渣、有機肥料を発酵分解することで
病気を抑制
水田でのガス沸きを抑える
乳酸、酢酸で根がミネラルを吸収しやすくなる
などなど、効果が期待できます。
海陽町の先輩有機農家さんたちは
本当に勉強熱心。
私たちも頑張ります!

